Отит у собак.

В статье рассматриваются причины возникновения, признаки отита у собак и принципы диагностики и лечения.
Наружный отит —это воспаление наружного слухового прохода, который включает в себя ушную раковину и наружный слуховой канал до барабанной перепонки и состоит из кожи, укрывающей хрящевую ткань уха. Кожными структурами наружного слухового прохода являются так же волосяные фолликулы, шерсть, сальные и потовые железы. Потовые железы вырабатывают серу. Ушная сера состоит из смеси секретов кожных желез и отживших свой срок клеток кожи. Излишек серы выводится из просвета слухового канала естественным путём с помощью постоянного движения клеток верхних слоёв эпидермиса от барабанной перепонки к выходу из уха.
Отит это не терапевтическая, а дерматологическая проблема. Поэтому лечить отит должен ветеринарный врач-дерматолог.
Наружный отит не диагноз, а клинический симптом. Причин, вызывающих отит, великое множество. Современная ветеринарная дерматология выделяет четыре основных категории причин возникновения отита:
Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению отита:
- суженый слуховой канал (вследствие врожденных аномалий или хронических воспалительных процессов в ушах);
- особое строение ушей у некоторых пород собак (бассет-хаунд, коккер-спаниель и др.)
- слишком обильный рост шерсти внутри слухового канала;
- повышенная продукция ушной серы;
- чрезмерный, до фанатизма, уход за ушами (агрессивная чистка палочками, пинцетами, закапывание в ухо раздражающих жидкостей);
- повышенная влажность в просвете наружного слухового прохода (частое купание в водоемах без последующего высушивания ушей);
- опухоли в области ушей (у пожилых животных).
Первичные причины, вызывающие отит:
- ушной клещ;
- аллергические реакции.
Вторичные причины, которые осложняют возникший отит:
-бактерии;
-дрожжевой грибок.
Поддерживающие факторы, возникающие вследствие развития воспалительного процесса и которые затрудняют лечение, это изменения на клеточном уровне в наружном слуховом проходе:
-нарушение миграции отмерших клеток;
-отек тканей и разрастание желез, продуцирующих серу;
-избыточное отложение кальция в ушной хрящ;
-вовлечение в воспалительный процесс среднего уха.
Чаще всего возникновение наружного отита обусловлено сразу несколькими причинами.
Самой частой жалобой у животных с отитом является зуд в области ушей. Собаки чешут уши, трясут головой. В запущенных случаях обращает на себя внимание наклонное положение головы, искривление мышц морды и другие. В комплексе с симптомами отита, как правило, обнаруживаются другие, подчас едва заметные изменения на коже туловища и лап. У собак с отитом наблюдаются покраснения ушной раковины, выделения из ушей (одного или двух) различного цвета от светло-желтоватого, зеленоватого до темно-коричневого и черного, корочки, неприятный запах, раны и язвы. Уши болят при прикосновении к ним.
Для диагностики отита ветеринарный врач, кроме общего осмотра и сбора анамнеза, проводит отоскопию (осмотр слухового прохода отоскопом), мазок из ушей для цитологического исследования на бактерии и грибки, исследования на предмет паразитозов (ушного клеща).
Лечение включает в себя несколько важных этапов: чистка и промывание наружного слухового прохода лосьоном для ушей, местное лечение каплями для ушей, иногда применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, очень важно выяснить все возможные причины возникновения отита и проработать все варианты. Владельцу заболевшего питомца нужно набраться терпения, лечение отита может затянуться на 2-3 недели. Врач может назначить несколько промежуточных повторных осмотров, во время которых потребуются повторные лабораторные анализы, мазки из ушей. Неукоснительное выполнение назначений врача — залог успешного лечения наружного отита у собак.
- В этой статье в форме вопросов и ответов про кастрацию и стерилизацию освещены аспекты физиологии домашних кошек и котов.
- Энрофлоксацин-ветеринарный препарат, который достаточно давно применяется в традиционных схемах профилактики и лечения заболеваний молодняка птицы. В последнее время отмечается снижение его эффективности, проявляющееся в жалобах покупателей.
- В прошлой статье http://vetapteka.sumy.ua/a107967-chem-lechit-koktsidioz.html , были описаны основные кокцидиостатики-средства для профилактики и лечения кокцидиоза у кроликов, и птицы. Продолжаем начатое.