Кастрировать или не кастрировать?

В этой статье в форме вопросов и ответов про кастрацию и стерилизацию освещены аспекты физиологии домашних кошек и котов.
«- Мы хотим взять котенка. Муж хочет кота и не хочет его кастрировать, говорит что бы был полноценным мужиком, а мне хочется кошечку…»
Среди владельцев существует миф о том, что у котов и кошек должна быть нормальная природная жизнь, в том числе половая, и стерилизовать, и кастрировать их не следует.
Давайте немного разберемся с этим. У котов и кошек нет такого понятия как любовь, кошки и коты не испытывают оргазма и не занимаются сексом как люди ради развлечения. Более того, кошкам больно. Всегда. Половой член кота напоминает кактус с шипами направленными назад. Во время коитуса пенис кота играет роль гарпуна. Поэтому кошки орут во время спаривания, поэтому кошки практически всегда мстят сразу после «секса» и пытаются ударить кота как только процесс окончен и она может выбраться из-под него. Взрослый некастрированный кот в квартире - это настоящее исчадие ада. Он метит мебель и шторы, углы и обувь, он не ест, или практически не ест, он сходит с ума и сводит с ума всю семью ночами и днем. Вам нужно несчастное истощенное нервное и агрессивное на этой почве животное?
«-А мы его на улицу будем выпускать, он там себе найдет кого нибудь…»
Возможно найдет. Вам не жалко бездомных котят? А может его, до того как он найдет себе «кого нибудь для спаривания», разорвут собаки? Или собьет машина. Или он попадет в руки «добрых» детей. Или в него попадут камнем.
«- Ну, можно же дать объявление, что коту требуется «невеста»…»
На всех «невест» не напасешься! В биологии есть такой закон: «Кто хорошо питается-тот хорошо размножается». Вы же будете хорошо кормить своего котика? Тогда нужно быть готовым к тому, что ему минимум (!) 1 раз в три месяца, а то и чаще, нужно будет размножаться. Посчитаем? Средний помет 4-6 котят. Итого: +/- 20 котят на выходе. Реализация котят - проблемы владельцев кошек? А зачем им эти проблемы?
«- Так может тогда кошечку!?»
С кошками тоже интересно: в период течки самка истощается сильнее, чем самец. Организм изнашивается как от постоянных течек, так и от родов. Чаще чем раз в год кошке приводить котят противопоказано. Кошка, которая рожает чаще хронически истощена и доживает максимум до 5-6 лет.
Не стерилизованные кошки чаще страдают онкологическими заболеваниями. Будущим кошковладельцам надо знать о пиометре - заболевании, когда матка наполняется гноем. Диагностировать ее на ранних этапах без анализов и УЗИ у не стерилизованного животного очень сложно, потому что измученная воздержаниями/родами кошка практически всегда выглядит больной.
«- А есть же таблетки и уколы от этого!»
«Таблетки и уколы от этого» это грубое вмешательство в гормональную систему кошки, чаще всего их принимают не так и не тогда когда нужно, что только вредит и ускоряет заболевания половой сферы питомца. Применение гормональных препаратов для кошек и котов практически всегда заканчиваются онкологическими заболеваниями..
«- А я помню в деревне, у бабушки кошка рожала котят когда хотела и ничего…»
Жизнь в деревне для кошек наиболее приближена к жизни в дикой природе, и там она сама регулирует этот процесс. Ее никуда не несут и не насилуют. А если кошка бывала медлительной и попадалась котам слишком часто, то и жила она, как правило, не очень долго и здоровьем похвастаться не могла.
«- Значит только кастрация или стерилизация?»
Да.
Ветеринарный врач Захарченко О.В. тел. +380505301788
- Энрофлоксацин-ветеринарный препарат, который достаточно давно применяется в традиционных схемах профилактики и лечения заболеваний молодняка птицы. В последнее время отмечается снижение его эффективности, проявляющееся в жалобах покупателей.
- В настоящее время, не смотря на достаточное количество препаратов предназначенных для профилактики и лечения кокцидиозов, проблема остается актуальной как для крупных птицеводческих предприятий, так и для успешного фермера или приусадебного...
- В прошлой статье http://vetapteka.sumy.ua/a107967-chem-lechit-koktsidioz.html , были описаны основные кокцидиостатики-средства для профилактики и лечения кокцидиоза у кроликов, и птицы. Продолжаем начатое.