Офтальмо-гель: эффективное средство для лечения телязиоза крупного рогатого скота.

Одним из обязательных условий внедрения новых препаратов в НПФ «Бровафарма» является проверка их терапевтической эффективности на сельскохозяйственных животных в условиях производства. Лечебная целесообразность применения обосновывается критериями эффективности, удобства в применении и их умеренной стоимости. Офтальмо-гель имеет высокую терапевтическую эффективность при телязиозе и других разнообразных болезнях глаз, осложненных гноеродной микрофлорой.
Гельминтозы широко распространены в природе. Они паразитируют в пищеварительном тракте, легких, глазах, печени и других органах и тканях животных. Для большинства из них теплый период года - лучший сезон для размножения и инвазирования. Одним из таких гельминтозов является телязия (Thelazia ) у крупного рогатого скота, который регистрируется во всех климатических зонах Украины и наносит значительный экономический ущерб отрасли скотоводства.
Возбудитель телязиоза - нематоды подряда Spirurata, семьи Thelaziidae. Из 9 описанных видов на Украине регистрируется чаще Th. rhodesi, реже Th. gulosa и Th. Skrjabini. Это паразиты до 10 - 15 мм длиной. Самка откладывает личинки под конъюнктиву глаза. Промежуточные хозяева - мухи-коровницы, которые, питаясь истечениями слез, заглатывают личинок гельминта. В теле мух личинки через 2 - 4 недели становятся инвазионными. При повторном питания мух слезными истечениями, личинки разрывают их хоботок и попадают на конъюнктиву глаза, где в дальнейшем формируется половозрелая стадия гельминта. Паразитируют телязии в глазу животных от нескольких месяцев до года и более. Зиму они переживают в глазах дефинитивных хозяев в состоянии половой депрессии, или, реже, в организме мух-коровниц.
С наступлением теплой погоды и выходом на пастбище, происходит массовое инвазирование крупного рогатого скота возбудителем телязиоза. Патологическим процессом поражается один или оба глаза одновременно. При этом в одном конъюнктивальном мешке можно обнаружить до 10 и более нематод. Основное влияние телязий на организм животного проявляется в механическом повреждении конъюнктивы глаза. Заболевание часто осложняется микрофлорой, которая в норме находится на слизистой оболочке глаза, но регулируется лизоцимом слез и защитными силами организма. Кроме того, с пылью и мухами в конъюнктиву глаза добавляются и другие штаммы гноеродной микрофлоры, риккетсии, микоплазмы, хламидии, которые углубляют и осложняют течение заболевания.
Телязиоз крупного рогатого скота проявляется катаральным конъюнктивитом. По течению и характеру процесса, со временем, он переходит в гнойный и крупозный кератоконъюнктивит, увеит, помутнение роговицы, которые зачастую при отсутствии лечения заканчиваются язвой и полной слепотой. Значительное слезотечение, светобоязнь, припухлость век, характеризующие начало заболевания, со временем осложняются гнойными истечениями из глаз. На роговице глаза появляется помутнение.
Наличие телязий на конъюнктиве подтверждается выявлением в слезной жидкости или в смывах, которые проводятся раствором йода 1:2000 или 3% раствора борной кислоты. Видовой состав микрофлоры определяется бактериологическими исследованиями мазков-отпечатков с конъюнктивы больного глаза.
Как показывает опыт, для лечения наиболее целесообразно применять комплексные препараты. Из современных средств одним из самых эффективных является офтальмо-гель (НПФ «Бровафарма»), который содержит в своем составе: ивермектин, тилозина тартрат и ксероформ.
Фармакодинамика офтальмо-геля:
- Ивермектин влияет на телязий путем усиления связи гамма-аминомасляной кислоты с рецепторами нервных окончаний гельминта, блокируя нервные импульсы;
- Тилозина тартрат активен в отношении отдельных видов микробов и их ассоциаций: Mycoplasmatidae, Rickettsiaceae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. и некоторых других видов патогенных микроорганизмов;
- Ксероформ подавляет секундарные инфекции, а также обладает противовоспалительным и репелентным действием.
Эти составляющие, дополняя друг друга, действуют как синергисты, что обеспечивает широкие фармакологические свойства препарата: нематоцидное, бактерицидное, инсектицидное и репелентное действие.
Благодаря незначительному объему препарата и местному применению - в период лечения продукцию животных можно использовать без ограничений.
Офтальмо-гель рекомендуется применять при заболеваниях глаз паразитарной этиологии (телязиоз, демодекоз) и других ассоциаций возбудителей инфекционно-инвазивной этиологии, он эффективен также против различных акарозов у мелких домашних животных (коты, собаки) и кроликов, которые концентрируются на ограниченных участках кожного покрова (отодектоз, демодекоз, псороптоз, нотоэдроза и т.д.).
Поживил Анатолий Иванович, канд. вет. наук, НАУ
- Целью данного исследования было определить страдают ли животные, больные маститом от болевого синдрома, а также установить его интенсивность. Оценку состояния животных проводили сравнивая реакцию на негативную стимуляцию у больных и клинически...
- Опыт применения противовоспалительных препаратов и хондропротекторов при лечении артритов у лошадей.Частой хирургической патологией у лошадей являются болезни опорно-двигательного аппарата. Этой проблеме много внимания уделяли отечественные ветеринарные хирурги в 30 - 50-х годах, когда лошади играли важную роль в армии и сельскохозяйственном...
- В статье рассматриваются основные незаразные болезни свиней.