Фармакологическое действие.
Действующее вещество препарата дорамектин, относится к эндектоцидам широкого спектра действия для парентерального введения. Однократное введение препарата надежно защищает животных от нематод и членистоногих. Легко резорбируется с места введения, действует с высокой эффективностью и не оказывает отрицательного действия на организм животного. Фармакокинетические особенности дорамектина обеспечивают сохранение терапевтических концентраций препарата в крови животных и длительное время защищают от реинвазии. Пролонгированное действие вдвое больше, чем у любых препаратов, содержащих ивермектины.
Препарат оказывает губительное действие против: нематод Oesophagostomum, Ostertagia, Haemonchus, Trichostrongylus, Cooperia, Bunostomum, Strongyloides, Trichuris, Dictyocaulus, членистоногих родов Thelazia, Hypoderma, Haematopinus, Linognathus, Solenopotes, Psorpotes, Sarcoptes и др. паразитов. Связываясь с рецепторами, дорамектин увеличивает проницаемость мембран для ионов хлора, что приводит к блокаде электрической активности нервно-мышечных клеток нематод и членистоногих затем к их параличу и гибели. У млекопитающих эти рецепторы локализованы только в центральной нервной системе, а дорамектин практически не проникает через гемато- энцефалический барьер, поэтому в рекомендуемых дозах препарат безопасен для млекопитающих.
Показания.
Применяют сельскохозяйственным животным при паразитарных заболеваниях, вызываемых возбудителями, чувствительными к дорамектину.
Дозы и способ применения.
Крупному рогатому скоту и овцам препарат вводят подкожно в области шеи или лопатки, а внутримышечно в среднюю треть шеи в дозе 1 мл на 50 кг массы животного. Свиньям только внутримышечно из расчёта 1 мл на 33 кг массы животного. Вводить препарат надо с соблюдением правил асептики, используя сухие стерильные шприцы и иглы.
Побочные действия.
Побочные действия в рекомендуемых дозах, как правило, не наблюдаются.
Противопоказания.
Противопоказано введение препарата лактирующим животным.
Особые указания.
Убой крупного рогатого скота и свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 56 дней, овец 70 дней после последнего введения препарата.
Условия хранения.
Список Б. Препарат хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до плюс 25°С.
Срок годности 2 года.
|